Во время беременности женщины вынуждены во многом себя ограничивать. В первую очередь это касается лекарств и целебных трав. Исключение составляет такое средство народной медицины, как шиповник. Плоды этого растения будущим мамам не только не навредят, а, напротив, принесут неоценимую пользу.
Шиповник при беременности: польза в каждом глотке
В плодах дикой розы содержится бесчисленное количество витаминов и полезных веществ. Но больше всего в них витамина С, который просто необходим самой беременной и ее будущему ребенку. Шиповник при беременности незаменим в лечении заболеваний простудного или вирусного характера, тем более что многие лекарства в «интересном» положении строго противопоказаны.
Основная польза ягод кроется в семенах и мякоти. Они содержат:
- аскорбиновую кислоту и витамины В, Е, К и Р;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектиновые вещества;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- магний;
- медь;
- марганец;
- кремний;
- каротин.
Шиповник при беременности очень хорошо повышает иммунитет и является превосходным средством для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Кроме этого, плоды дикорастущей розы:
- облегчают токсикоз;
- повышают усвояемость жиров;
- улучшают метаболизм;
- стимулируют работу эндокринной системы;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- повышают устойчивость к различным аллергенам;
- оказывают на организм очищающее от токсинов действие;
- являются легким мочегонным средством.
Важно не только что пить, но и как: правильное употребление шиповника
Чтобы отвар или настой приносил будущей матери исключительно пользу, а не был простым напитком, и уж тем более не навредил, необходимо его правильно готовить.
Шиповник при беременности можно употреблять не только в виде самостоятельного напитка, но и в составе витаминного чая с добавлением различных ягод, например, черной смородины. Но отвар шиповника при беременности вполне можно принимать и без каких-либо добавок. Он обладает очень приятным вкусом и ароматом, а это особо важно во время такого неприятного явления, как токсикоз.
Для приготовления целебного отвара нужно 3 – 4 ст. ложки высушенных ягод розового кустарника поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Плотно закрыть крышкой и выдерживать настой в течение 2,5 – 3 часов.
Для того чтобы шиповник отдал максимум своих полезных свойств его предварительно следует растолочь, а напиток перед употреблением процедить. Пить полученный настой можно до трех раз в течение дня по 100-150 г после еды. При одобрении врача суточная норма может быть увеличена до 1 литра.
Можно, но осторожно!
Чтобы шиповник при беременности действительно приносил только пользу, он должен быть собран в экологически чистой местности, вдали от магистралей, заводов и прочих промышленных объектов. Заготавливать его лучше самостоятельно.
Существуют противопоказания к шиповнику.
Если беременная женщина страдает какими-то заболеваниями почек, то употребление напитка из ягод дикой розы ей следует ограничить или вовсе исключить. С осторожностью нужно относиться к этому лекарственному растению при наличии язвенных заболеваний, гастритов, повышенной кислотности, запорах. А при тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности шиповник и вовсе строго противопоказан.
Несмотря на все полезные свойства плодов этого лекарственного растения, употреблять его при беременности следует только после консультации со своим врачом.
2 комментария “Шиповник полезен при беременности”
Когда я стала на учет по беременности доктор мне сразу посоветовала принимать отвар шиповника. Принимала его несколько раз в день вместо чая. Вот только раньше я не знала, что когда шиповник растолочь будет больше витаминов. Это будет наукой на будущее.
Когда я была беременной врач мне посоветовал применять отвар шиповника. Так как беременным женщинам требуется большее количество витамина С для укрепления организма, я стала принимать этот отвар.