Шиповник полезен при беременности

Шиповник полезен при беременностиВо время беременности женщины вынуждены во многом себя ограничивать. В первую очередь это касается лекарств и целебных трав. Исключение составляет такое средство народной медицины, как шиповник. Плоды этого растения будущим мамам не только не навредят, а, напротив, принесут неоценимую пользу.

Шиповник при беременности: польза в каждом глотке

В плодах дикой розы содержится бесчисленное количество витаминов и полезных веществ. Но больше всего в них витамина С, который просто необходим самой беременной и ее будущему ребенку. Шиповник при беременности незаменим в лечении заболеваний простудного или вирусного характера, тем более что многие лекарства в «интересном» положении строго противопоказаны.

Основная польза ягод кроется в семенах и мякоти. Они содержат:

  • аскорбиновую кислоту и витамины В, Е, К и Р;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • кремний;
  • каротин.

Шиповник при беременности очень хорошо повышает иммунитет и является превосходным средством для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Кроме этого, плоды дикорастущей розы:

  • облегчают токсикоз;
  • повышают усвояемость жиров;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • повышают устойчивость к различным аллергенам;
  • оказывают на организм очищающее от токсинов действие;
  • являются легким мочегонным средством.

Важно не только что пить, но и как: правильное употребление шиповника

Чтобы отвар или настой приносил будущей матери исключительно пользу, а не был простым напитком, и уж тем более не навредил, необходимо его правильно готовить.

Шиповник при беременности можно употреблять не только в виде самостоятельного напитка, но и в составе витаминного чая с добавлением различных ягод, например, черной смородины. Но отвар шиповника при беременности вполне можно принимать и без каких-либо добавок. Он обладает очень приятным вкусом и ароматом, а это особо важно во время такого неприятного явления, как токсикоз.

Для приготовления целебного отвара нужно 3 – 4 ст. ложки высушенных ягод розового кустарника поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Плотно закрыть крышкой и выдерживать настой в течение 2,5 – 3 часов.

Для того чтобы шиповник отдал максимум своих полезных свойств его предварительно следует растолочь, а напиток перед употреблением процедить. Пить полученный настой можно до трех раз в течение дня по 100-150 г после еды. При одобрении врача суточная норма может быть увеличена до 1 литра.

Можно, но осторожно!

Чтобы шиповник при беременности действительно приносил только пользу, он должен быть собран в экологически чистой местности, вдали от магистралей, заводов и прочих промышленных объектов. Заготавливать его лучше самостоятельно.

Существуют противопоказания к шиповнику.

Если беременная женщина страдает какими-то заболеваниями почек, то употребление напитка из ягод дикой розы ей следует ограничить или вовсе исключить. С осторожностью нужно относиться к этому лекарственному растению при наличии язвенных заболеваний, гастритов, повышенной кислотности, запорах. А при тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности шиповник и вовсе строго противопоказан.

Несмотря на все полезные свойства плодов этого лекарственного растения, употреблять его при беременности следует только после консультации со своим врачом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

2 комментария “Шиповник полезен при беременности”


Сайт mypreg.ru © 2019 Все о беременности и родах. Все права защищены. Яндекс.Метрика
Копирование материалов сайта MyPreg.ru без активной ссылки на источник запрещено. Информация предоставлена с ознакомительной целью и не может служить для самостоятельной диагностики или лечения!