Главная > Здоровье беременной >

Гипертонус матки

Гипертонус матки

Почти каждая будущая мама хоть раз слышит слова «гипертонус матки». Отношение к этому диагнозу врачей разных стран мира очень противоречиво. В России и на постсоветском пространстве гипертонус матки почти эквивалентен угрозе выкидыша, и его активно лечат расслабляющими мышцы препаратами. В странах же Европы и Америки такого диагноза вообще не существует; нет его и в "Международной классификации болезней" – документе, которым руководствуются медики всего мира. Чем объясняется такое отношение и что из себя представляет гипертонус?

Матка – это полый мышечный орган, и как и любая мышца, имеет свойство сокращаться (именно так происходят роды). В ответ на любой внешний раздражитель – чихание, кашель, усталость, беспокойство – матка может сократиться, вы может это почувствовать или даже не заметить, а врач на УЗИ увидит и запишет в заключении «гипертонус матки». Но это все нормальные реакции, а ведь бывают и патологические состояния – выкидыш и преждевременные роды тоже вызываются сокращениями матки. Врач, обследующий вас однократно в течение нескольких минут, не может определить, чем вызвано это состояние матки и как долго оно продолжается, поэтому он не отличает норму от патологии и ставит диагноз «гипертонус».

Физиологические сокращения матки возникают очень часто в течение беременности. Они не имеют периодичности, не болезненны, проходят в состоянии покоя и не приводят к укорочению и раскрытию шейки матки. Считается, что матка так тренируется перед родами.

Тревогу бить нужно тогда, когда сокращения имеют периодичный, схваткообразный характер, внизу живота ощущаются тянущие боли. В этом случае надо провести УЗИ-исследование шейки матки с целью выявить и предотвратить начало выкидыша или преждевременных родов. Особо тревожным признаком являются кровянистые выделения из половых путей. Другой патологический случай: матка постоянно находится в напряжении, а живот твердый – тогда плоду не поступает достаточно питания, начинается гипоксия и отставание в росте и развитии. В любом случае, если вас беспокоят боли внизу живота или в пояснице – обращайтесь к врачу, чтобы не допустить угрозы прерывания или ухудшения состояния плода.

Таким образом, гипертонус бывает двух видов – тот, который ощущает женщина и тот, который обнаруживается только на УЗИ. Представляет опасность и требует лечения при этом только второй.

Что делать при сильном гипертонусе?

Прежде всего, нужно отдохнуть и расслабиться. Сняв напряжение во всем теле и приведя в порядок психическое состояние, можно свести на нет и сокращения матки. Для этого врачи прописывают постельный режим, разрешенные успокоительные (обычно растительного происхождения) и спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин). Иногда лечение проводится в стационаре. При гипертонусе помогает средство Магне-В6, содержащее магний для снятия мышечных спазмов и витамин В6 для снижения стресса. На ранних сроках беременности к появлению тонуса может привести недостаток гормона беременности – прогестерона. В этом случае назначается гормональные препараты (Дюфастон, Утрожестан).


Популярное:

Эндометриоз и беременность
Эндометриоз – это распространение тканей слизистой оболочки матки – эндометрия – за ее пределы (в маточные трубы, яичники, и даже в мочевой пузырь и кишечник). Это заболевание в современном мире очень распространено
Грипп при беременности
Заболевания во время беременности – явление нежелательное, но очень распространенное. Ведь практически невозможно за 9 месяцев ни разу ничем не заболеть...
Температура после родов
Температура тела является очень важным показателем здоровья человека, а после родов она важна вдвойне – в этот период нужно тщательно контролировать состояние женщины, чтобы избежать осложнений.


загрузка...


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
(c)Morgan Developers 2011-2016 для MyPreg.ru
Главная       Карта сайта       Контакт
Копирование материалов сайта MyPreg.ru без активной ссылки на источник запрещено.
Информация предоставлена с ознакомительной целью и не может служить для самостоятельной диагностики или лечения!