Главная > Здоровье беременной >

Гипертонус матки

Гипертонус матки

Почти каждая будущая мама хоть раз слышит слова «гипертонус матки». Отношение к этому диагнозу врачей разных стран мира очень противоречиво. В России и на постсоветском пространстве гипертонус матки почти эквивалентен угрозе выкидыша, и его активно лечат расслабляющими мышцы препаратами. В странах же Европы и Америки такого диагноза вообще не существует; нет его и в "Международной классификации болезней" – документе, которым руководствуются медики всего мира. Чем объясняется такое отношение и что из себя представляет гипертонус?

Матка – это полый мышечный орган, и как и любая мышца, имеет свойство сокращаться (именно так происходят роды). В ответ на любой внешний раздражитель – чихание, кашель, усталость, беспокойство – матка может сократиться, вы может это почувствовать или даже не заметить, а врач на УЗИ увидит и запишет в заключении «гипертонус матки». Но это все нормальные реакции, а ведь бывают и патологические состояния – выкидыш и преждевременные роды тоже вызываются сокращениями матки. Врач, обследующий вас однократно в течение нескольких минут, не может определить, чем вызвано это состояние матки и как долго оно продолжается, поэтому он не отличает норму от патологии и ставит диагноз «гипертонус».

Физиологические сокращения матки возникают очень часто в течение беременности. Они не имеют периодичности, не болезненны, проходят в состоянии покоя и не приводят к укорочению и раскрытию шейки матки. Считается, что матка так тренируется перед родами.

Тревогу бить нужно тогда, когда сокращения имеют периодичный, схваткообразный характер, внизу живота ощущаются тянущие боли. В этом случае надо провести УЗИ-исследование шейки матки с целью выявить и предотвратить начало выкидыша или преждевременных родов. Особо тревожным признаком являются кровянистые выделения из половых путей. Другой патологический случай: матка постоянно находится в напряжении, а живот твердый – тогда плоду не поступает достаточно питания, начинается гипоксия и отставание в росте и развитии. В любом случае, если вас беспокоят боли внизу живота или в пояснице – обращайтесь к врачу, чтобы не допустить угрозы прерывания или ухудшения состояния плода.

Таким образом, гипертонус бывает двух видов – тот, который ощущает женщина и тот, который обнаруживается только на УЗИ. Представляет опасность и требует лечения при этом только второй.

Что делать при сильном гипертонусе?

Прежде всего, нужно отдохнуть и расслабиться. Сняв напряжение во всем теле и приведя в порядок психическое состояние, можно свести на нет и сокращения матки. Для этого врачи прописывают постельный режим, разрешенные успокоительные (обычно растительного происхождения) и спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин). Иногда лечение проводится в стационаре. При гипертонусе помогает средство Магне-В6, содержащее магний для снятия мышечных спазмов и витамин В6 для снижения стресса. На ранних сроках беременности к появлению тонуса может привести недостаток гормона беременности – прогестерона. В этом случае назначается гормональные препараты (Дюфастон, Утрожестан).


Популярное:

Разгрузочные дни при беременности
Можно ли устраивать разгрузочные дни при беременности? На этот вопрос большинство ответит отрицательно, однако в некоторых случаях врачи рекомендуют беременным проводить очищение организма.
Аномалии развития матки
Иногда вследствие нарушений эмбрионального развития матка может сформироваться неправильно. Какие же бывают аномалии развития матки и возможна ли при них беременность?
Опасные периоды беременности
Очевидно, что на протяжении всей беременности будущая мама должна быть осторожной, но врачи выделяют несколько наиболее опасных периодов беременности, характеризующихся повышенным риском прерывания или других нарушений.


загрузка...


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
(c)Morgan Developers 2011-2016 для MyPreg.ru
Главная       Карта сайта       Контакт
Копирование материалов сайта MyPreg.ru без активной ссылки на источник запрещено.
Информация предоставлена с ознакомительной целью и не может служить для самостоятельной диагностики или лечения!