Эндометриоз и беременность

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз – это распространение тканей слизистой оболочки матки – эндометрия – за ее пределы (в маточные трубы, яичники, и даже в мочевой пузырь и кишечник). Это заболевание в современном мире очень распространено – его частота составляет 10% всех гинекологических болезней. Что же это такое и совместимы ли эндометриоз и беременность?

Причин возникновения эндометриоза множество, в некоторых случаях даже невозможно определить, что привело к этому заболеванию. Самые распространенные причины эндометриоза: проникновение клеток эндометрия в брюшную полость при месячных, гормональные нарушения, генетическая предрасположенность. В очагах эндометриоза каждый раз при соответствующей фазе менструального цикла происходит отторжение слизистой так же, как и в матке. При этом замкнутые полости наполняются кровью и образуются кисты. Вскоре часть их содержимого всасывается, а часть остается внутри и с каждым циклом накапливается. Так появляются боли в животе – самый распространенный клинический признак эндометриоза.

При эндометриозе обычно развивается временное бесплодие, связанное с тем, что изменения влекут за собой отсутствие овуляции, гормональные нарушения, спаечный процесс, непроходимость маточных труб или невозможность для оплодотворенной яйцеклетки внедриться в стенку матки. Вероятность забеременеть не полностью отсутствует, а значительно снижена. После проведения лечения шансы на беременность снова возрастают. Очень редко бывают случаи беременности при эндометриозе, но при этом существует большая опасность выкидыша, фетоплацентарной недостаточности или преждевременных родов. Выносить беременность можно под тщательным контролем и следуя советам врача. При беременности очаги эндометриоза постепенно уменьшаются, так как циклических изменений эндометрия не происходит. При проблемах с зачатием из-за эндометриоза нужно в первую очередь вылечить это заболевание.

Лечение эндометриоза

В зависимости от многих условий – локализации, тяжести, возраста пациентки – эндометриоз лечат консервативным либо хирургическим методом. Первый состоит в длительном гормональном лечении с подавлением овуляции. Однако после прекращения лечения эндометриоз обычно быстро возвращается в первоначальное состояние. Гормональную терапию применяют как подготовку к основному методу лечения – хирургической операции. Методом лапароскопии проникают к очагам эндометриоза и прижигают их с помощью электрокоагуляции или лазера. После операции в течение 3-6 месяцев продолжают принимать гормональные препараты для профилактики и восстановления репродуктивной функции.

После такого комбинированного лечения в большинстве случаев беременность наступает в течение полугода. Если этого не произошло, нужно обследоваться на предмет других причин бесплодия.

Оставьте комментарий


Сайт mypreg.ru © 2019 Все о беременности и родах. Все права защищены. Яндекс.Метрика
Копирование материалов сайта MyPreg.ru без активной ссылки на источник запрещено. Информация предоставлена с ознакомительной целью и не может служить для самостоятельной диагностики или лечения!