Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирус и беременность

Этот вирус довольно широко распространен среди людей, антитела к нему обнаруживаются в крови почти у половины взрослого населения. Несмотря на то, что эта инфекция влияет на множество органов и систем человека, существенного вреда организму она не наносит. Однако цитомегаловирус опасен для беременных, так как может вызвать прерывание беременности или пороки развития плода. Причем опасно только первичное заражение, то есть когда вирус впервые попал в организм матери во время беременности.

Передается цитомегаловирус от человека к человеку через слюну, кровь и половым путем, а также через грудное молоко от матери к ребенку при кормлении. Чаще всего заболевание проходит бессимптомно, поэтому многие люди, имеющие в крови антитела к цитомегаловирусу, не подозревают, что переболели им. Хотя вирус может вызывать комплекс симптомов, похожий на мононуклеоз, или даже на обычный грипп: высокую температуру, головную боль, общее недомогание. Длится такое недомогание 2-6 недель, после чего бесследно проходит. У лиц с ослабленным иммунитетом (после химиотерапии и ВИЧ-инфицированных) цитомегаловирус может привести к поражениям внутренних органов. Иммунитета против ЦМВ не вырабатывается, то есть при последующих контактах с вирусом заболевание может вновь перейти в активную стадию.

При заражении плода на ранних сроках беременности может быть нарушен процесс формирования внутренних органов. В таком случае после рождения у ребенка могут обнаружиться нарушения зрения или слуха, отставание в развитии, судороги. Причем проявляются эти симптомы обычно не сразу, а в течение первых нескольких лет жизни ребенка. Конечно, плод страдает не во всех случаях, но из-за сравнительно большой вероятности патологий (по некоторым данным 9%) цитомегаловирус входит в число наиболее опасных для беременных заболеваний.

По статистике пороки развития наблюдаются только у тех детей, чьи матери впервые заразились цитомегаловирусом во время беременности, и отсутствуют у тех, матери которых перенесли рецидив инфекции. Объясняется это тем, что при первичном заражении антитела в крови матери отсутствуют, что позволяет вирусу свободно перемещаться по организму, проникая через плаценту. В результате у ребенка остается врожденная цитомегаловирусная инфекция. При повторном заражении вероятность проникновения вируса через плацентарный барьер значительно ниже.

Из-за того, что инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно, выяснить, перенес ли ее человек в прошлом или болеет в настоящий момент, можно только с помощью анализа крови. Поэтому анализ на ЦМВ, наряду с краснухой, токсоплазмозом и герпесом рекомендуется проводить уже при планировании беременности или сразу же при ее наступлении. Этот анализ определяет наличие в крови иммуноглобулинов двух разных классов — G и M. Антитела класса G (IgG) появляются во время острого периода заболевания и остаются в крови на всю жизнь, а антитела класса М (IgM) выявляются только во время протекания самого заболевания. Таким образом, наличие антител класса G при отсутствии антител M означает, что первичное заражение цитомегаловирусом уже было в прошлом и во время текущей или будущей беременности не грозит.

В том случае, если во время беременности выявлена первичная инфекция, установить, произошло ли заражение плода, можно только с помощью амниоцентеза. Ультразвуковое исследование не дает достаточно полной картины, хотя некоторые признаки заражения (при их наличии) можно обнаружить и с помощью УЗИ. Это задержка роста плода, слишком маленькая голова, увеличенная печень, нарушение в структурах мозга. Для того, чтобы уменьшить риск заражения плода, назначаются иммуномодуляторы и антивирусные средства.

Цитомегаловирус не поддается лечению, поэтому лучше всего предохраняться от него до и во время беременности. Меры предосторожности сводятся к уменьшению близких контактов с посторонними людьми, соблюдению правил личной гигиены и укреплению иммунитета.

Оставьте комментарий


Сайт mypreg.ru © 2019 Все о беременности и родах. Все права защищены. Яндекс.Метрика
Копирование материалов сайта MyPreg.ru без активной ссылки на источник запрещено. Информация предоставлена с ознакомительной целью и не может служить для самостоятельной диагностики или лечения!